La Finca “Los Morales”,es un centro de referencia para el sector primario en investigación, formación y mejora genética. Respecto al desarrollo del sector agrícola, sus actuaciones se enmarcan en una política global de I+D+i para el campo andaluz.
Líneas de actuación:
· Formación agraria, mediante la organización y desarrollo de cursos específicos en la materia.
· Potenciar la Investigación, por medio de la colaboración con otras entidades y grupos.
· Mejora genética, a través de su centro de selección y distribución de material genético, en supervisión y desarrollo por parte de ANCOS, obteniendo sementales mejorantes.
· Desarrollo, de cultivos que puedan representar una alter-nativa o complemento a los existentes.
Actualmente la Finca “Los Morales” tiene destinadas sus 371 Ha a cultivos tradicionales y experimentales, colaborando con entidades del sector tales como:
- IFAPA (Cursos sobre calidad de agua, técnicas de plantación, desarrollo y sistemas de riego en horticolas, etc)
- CSIC (Cursos y proyectos de investigación)
- Consejo Regulador de la I.G.P. del Espárrago de Huétor Tájar (Sistema de multiplicación del espárrago , “garra”)
- Consejo Regulador de la D.O.P. Vino de Calidad de Granada (Cultivo de 3 variedades diferenciadas)
- Universidad de Huelva (Ensayo de biomasa)
- Asociación AFEMAGRA (Cultivo de horticolas)
- Grupo de Desarrollo Rural del Altiplano (Formación sobre técnicas de cultivo e instalaciones de riego, etc)
- Etc.
Centro de Innovación, Investigación y Desarrollo Agrario (Finca Los Morales – Huéscar)
Instalaciones de formación (vista exterior)
............ Cereal sembrado durante el invierno ................................................... Vista general de los almendros “escardados”