ANEXO I
Programa
I. Grupo de materias comunes
Las materias comunes del programa se encuentran recogidas en la Resolución de la Delegación de Recursos Humanos por la que se aprueban las materias comunes de los programas que han de regir en las pruebas selectivas de acceso a las categorías profesionales de la Escala de Administración Especial incluidas en los subgrupos de titulación A1 y A2.
II. Grupo de materias específicas
Gestión pública y Derecho público
1. Las nuevas orientaciones de la gestión pública. Gobierno en red. La Administración electrónica. «Smart cities». Territorios inteligentes.
2. Los convenios. Naturaleza y regulación de la figura del convenio. Definición, funciones y tipología de convenios administrativos. Límites en su utilización. La encomienda de gestión.
3. Subvenciones. El régimen jurídico de las subvenciones públicas. Concepto y tipos de subvenciones. Disposiciones comunes a las subvenciones públicas. Procedimientos de concesión. Procedimiento de gestión y justificación de las subvenciones. La gestión presupuestaria de las subvenciones.
4. Los contratos del sector público (I): Objeto, presupuesto base de licitación, valor estimado, precio del contrato y su revisión. Garantías exigibles en la contratación del sector público. Preparación de los contratos de las Administraciones públicas: expediente de contratación, pliego de cláusulas administrativas particulares y de prescripciones técnicas.
5. Los contratos del sector público (II): Adjudicación de los contratos de las Administraciones públicas: normas generales y procedimientos de adjudicación. El Perfil de Contratante. Normas específicas de contratación pública en las entidades locales.
6. Los contratos del sector público (III): Efectos de los contratos. Prerrogativas de la Administración pública en los contratos administrativos. Ejecución de los contratos. Modificación de los contratos. Suspensión y extinción de los contratos. Cesión de los contratos y subcontratación.
7. Metodología de diseño de proyectos de desarrollo por Objetivos: El Enfoque del Marco Lógico. El uso de la Matriz de Marco Lógico para la gestión de proyectos.
8. Metodología de seguimiento de proyectos de desarrollo. Sistemas de Indicadores: Indicadores de Impacto, Resultados y Realizaciones. Informes de seguimiento periódicos.
9. Metodologías para la evaluación de proyectos de desarrollo: Tipos de Evaluaciones. El Plan de Evaluación: Planificación de las evaluaciones intermedia y final de proyectos de desarrollo. Prescripciones técnicas para la ejecución de contratos de evaluación.
Proyectos europeos
10. La Agenda 2030 y Objetivos de Desarrollo Sostenible.
11. Política de Cohesión de la Unión Europea y Fondos Estructurales y de Inversión Europeos (FEIE).
12. Programación de los Fondos Estructurales y de Inversión Europeos en España: Programas Operativos del FEDER y FSE a nivel Regional y Pluriregional.
13. La Cooperación Territorial Europea: El Programa INTERREG.
14. Política social y de empleo europea y sus instrumentos financieros. El Fondo Social Europeo.
15. La Agenda Urbana Española y Andaluza: Marco Institucional, Principales Objetivos y líneas de actuación, Planes de Implementación y sistema de indicadores de seguimiento.
16. Fondos, programas y acciones innovadoras para el desarrollo urbano sostenible, durante el periodo de Programación 2014-2020.
17. Principales programas europeos para la financiación de proyectos municipales de desarrollo local.
18. Origen y generación de un proyecto europeo: creación de la idea de proyecto, fases y ciclo de vida del proyecto europeo, dimensión europea.
19. Diseño técnico y presentación de un proyecto europeo: determinación de objetivos y programa de trabajo, elaboración de elementos habituales de la estructura de contenidos; requisitos y canales de presentación de propuestas, descripción de la transnacionalidad.
Formación y empleo
20. El sistema de Formación Profesional para el Empleo en España.
21. Acreditación oficial de las cualificaciones profesionales: los Certificados de Profesionalidad.
22. El proceso para el reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas a través de experiencia laboral y otras vías no formales de formación.
23. Procedimiento para la acreditación de centros de formación profesional para el empleo.
24. Formación en alternancia: el Programa de Escuelas Taller, Casas de Oficios y Talleres de Empleo.
25. El programa de Aula Mentor en España e Iberoamérica. La administración del Aula Mentor desde el ámbito local
26. El modelo de gestión basado en la calidad y la protección ambiental en el sector de la formación y el empleo desarrollado desde el ámbito local
27. El Sistema Nacional de Garantía Juvenil. Concepto, beneficiarios, requisitos.
28. Itinerarios personalizados de inserción sociolaboral para colectivos en situación de vulnerabilidad.
29. Recursos públicos para la formación y el empleo. Servicios públicos de información y orientación profesional.
Promoción y consolidación de empresas
30. El ecosistema emprendedor: entidades y redes de apoyo al emprendedor. Medidas dirigidas al fomento de la cultura emprendedora.
31. La persona emprendedora. Características sociológicas. Factores de éxito y principales obstáculos para el emprendimiento.
32. La idea de negocio. El modelo de negocio. Metodologías para el análisis de la idea de negocio. El concepto de producto o servicio. Fuentes de ideas para nuevas empresas.
33. La elección de la forma jurídica de la empresa.
34. Instrumentos de apoyo a la creación de empresas desde el ámbito local.
35. Factores de éxito en el proceso de consolidación de una empresa.
36. Instrumentos de apoyo a la consolidación de empresas y a la mejora de la competitividad empresarial.
37. Viveros de Empresas, Centros de Iniciativa Empresarial y Aceleradoras de empresas: características y funcionamiento.
38. Estrategias para la mejora de la competitividad empresarial de las pymes.
Fomento al desarrollo rural
39. Las directrices estratégicas europeas de desarrollo rural.
40. El enfoque LEADER para el desarrollo rural. Los Grupos de Desarrollo Rural.
41. Diagnóstico del sector agrícola, ganadero y pesquero en Andalucía.
42. Planificación estratégica para la competitividad de la industria agroalimentaria.
43. Estructura del sistema agroalimentario de la Provincia de Granada.
44. La producción ecológica en Andalucía.
45. Regímenes de Calidad europeos para productos agroalimentarios: Marco normativo a nivel Europeo y Nacional de las Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP).
46. Desarrollo sostenible y medio rural. Estrategias de adaptación al Cambio Climático.
47. La concertación municipal de los programas de fomento y desarrollo rural
48. Agentes locales para el fomento al desarrollo rural